Отбеливающие полоски разрушают дентин

Американцы ежегодно тратят миллиарды долларов на средства, помогающие добиться белоснежной улыбки. Однако в погоне за красотой можно нанести вред здоровью. Этот факт доказан экспериментальным путем.

Кто организовал исследование?

Вызывают деструкцию зубов накладки с перекисью водорода. Выводы сделали работники Стоктонского университета, находящегося в Нью-Джерси. Они провели опыты, озвучив их итоги на собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии. В 2019 году оно проходило с 6 по 9 апреля в городе Орландо штата Флорида.

Суть эксперимента

В прошлые годы проверки ограничивались изучением воздействия отбеливающих лент на эмаль, поэтому процедура считалась безвредной. Это самая твердая ткань в организме человека. Ее сравнивают с алмазом, поэтому при процедуре она не повреждается. Страдает дентин. Биохимия твердых тканей зуба представлена четырьмя слоями:

  • эмаль
  • дентин
  • десна
  • пульпа

Работы экспериментаторов были нацелены на то, чтобы определить, как сильно портится дентин после осветления (располагается он под эмалью и на 90% состоит из коллагена).

Для проведения испытания отобрали участников со здоровой ротовой полостью. Ученые пытались решить 2 задачи:

  1. Дать полноценную характеристику влияния перекиси на дентин.
  2. Оценить степень разрушения его фибрилл.

Удалось выяснить, что коллагеновые соединения действительно страдают. Они не растворяются, а дробятся, делясь на мелкие фрагменты.

Резюме

В целом, результаты получили неутешительные.
Оказалось, что молекулы H2O2 свободно проникают не только в эмаль.
Регулярное использование пластырей приводит к резкому снижению белка, в том числе, и в дентине.

Удостовериться в правильности выводов помогла вторая работа. Ученые подвергли обработке чистый коллаген. Анализ, проведенный методом электрофореза, показал, что протеиновые связи стали слабыми. Это негативным образом отражается на состоянии зубов.

Исследователи не оценивали возможность восстановления соединительных тканей с течением времени. В будущем специалисты предпримут попытку понять, как перекись водорода влияет на остальные белковые компоненты дентина.

Написать нам