Cредства гигиены для полости рта

Гигиена полости рта – это ежедневная чистка зубов и своевременное обращение за медицинской помощью. Из-за отсутствия качественного ухода размножаются бактерии, грибки и микроорганизмы. Появляется благотворная среда для развития стоматологических заболеваний и появления проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, сердцем и сосудами и т.д. Кроме того, нередко возникает очаг хронической инфекции. Эти факторы влияют на иммунитет человека.

Чтобы предотвратить болезни слизистой оболочки рта и зубов (пульпита, гингивита и др.), нужно соблюдать основные правила гигиены:

  1. Чистить зубы утром и вечером.
  2. Избавляться от налёта на языке.
  3. Остатки еды убирать с помощью ирригатора, ополаскивателя или нити.
  4. Посещать стоматолога два раза в год.
  5. Следить за питанием. Снизить употребление или исключить продукты, содержащие красители (кофе, чай, газированные напитки).

Рассмотрим подробнее, какие средства гигиены для зубов существуют, и какие функции они выполняют.

Зубные щетки

Щётка для зубов – это индивидуальное средство, к выбору которого нужно подходить с умом: при покупке учитывается размер, жёсткость щетины и удобство расположения в руке. Щетина может быть синтетической или натуральной.

Рекомендации по применению и уходу:

  1. после эксплуатации хорошо промывать под проточной водой;
  2. хранить в вертикальном положении на открытом воздухе, чтобы щетина высыхала;
  3. менять раз в три месяца и после болезни.

По мнению стоматологов, лучше остановить свой выбор на щетине средней жёсткости. При кровоточивости десен и чувствительности эмали выбирайте мягкую щетину.

Не менее популярны электрические приборы. Они работают от аккумулятора и очищают с помощью звуковой и возвратно-вращательной технологии. Плюсом таких щеток являются сменные съёмные насадки, много режимов, таймер и встроенный датчик давления.

Зубные пасты

Многокомпонентная смесь снимает налёт с поверхности эмали и освежает дыхание. Различают гигиенические пасты (на каждый день) и лечебно-профилактические (отбеливающие, для чувствительных зубов, для кровоточивых десен). Выпускаются в виде геля и крема, с фтором и без. Стоматологи советуют регулярно менять пасту, чтобы не вызывать привыкания.

Курс специальной лечебной пасты могут назначить, если есть проблемы:

  1. повышенная чувствительность эмали;
  2. кариес;
  3. воспаление дёсен.

Только специалист может грамотно оценить состояние ротовой полости и подобрать подходящую пасту.

Зубная нить (флосс)

Зубная нить помогает очистить межзубное пространство: избавиться от остатков еды и удалить налёт. Её удобно брать с собой и применять в течение дня. Используется после еды и перед вечерними гигиеническими процедурами.

Бывает круглая, ленточная, плоская, объёмная, кручёная, ароматизированная и без пропитки, вощёная и без воска. Изготавливается из натуральных (например, шёлк) и искусственных материалов (тефлона и нейлона).

До начала применения флосса лучше проконсультируйтесь с врачом, так как есть противопоказания: заболевания пародонта, микропротезы, кариес.

Ополаскиватель

Жидкость, которая дополнительно очищает полость рта и насыщает полезными микроэлементами эмаль. Удаляет остатки налёта и оставшуюся пищу. Применяют после нити, щётки или ирригатора в течение минуты. Если не получается провести предварительные манипуляции, можно просто ополоснуть ротовую полость. Выручит на природе, на работе и в гостях. Ополаскивающие средства также бывают лечебными - снимают кровоточивость дёсен, укрепляют эмаль.

Ирригаторы

Ещё один помощник – ирригатор. Этот современный портативный аппарат может удалить еду из самых труднодоступных мест. Сильный напор воды направляется на межзубные промежутки и десневые карманы.

Это дополнительное средство ухода применимо как для профилактики, так и для лечения воспалительных процессов дёсен. Купить ирригатор рекомендуют людям с коронками или несъёмными стоматологическими протезами. Можно использовать при чистке или после еды.

Щетка для чистки языка

Отдельно нужно позаботиться о языке. Избавиться от налёта можно не только с помощью прорезиненного покрытия, которое находится на обратной стороне щётки. Очистить поверхность и боковые части подвижного мышечного органа от скопившихся бактерий также получится, если использовать специальное устройство. Направлять движения нужно от спинки языка к его кончику.

Профессиональная гигиена

Даже при регулярном применении всех перечисленных средств на зубах остается налет и образуется зубной камень. Справиться с проблемой поможет профессиональная чистка в стоматологической поликлинике. Проводить процедуру советуют дважды в год после консультации с врачом.

С помощью ультразвука и специальных ручных инструментов врач удаляет ненужные отложения, полирует эмаль и наносит фторосодержащее вещество. После этих манипуляций улыбка становится белоснежной, поэтому особенно рекомендуют эту процедуру курящим людям, часто употребляющим кофе.

Ежедневный уход за полостью рта в комплексе с дополнительными средствами существенно снижает риск возникновения кариеса и других заболеваний. Не забывайте посещать стоматолога 2раза в год, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми до глубокой старости.

Полезные статьи

Обзор средств гигиены для полости рта

Обзор основных средств гигиены для полости рта, которые можно использовать в домашних условиях ежедневно.

Микроабразия как один из передовых методов современной стоматологии

Микроабразия - неинвазивный метод очистки зубов от налета. Особенности процедуры. Показания и противопоказания.

Какие зубные протезы лучше?

Съемное и несъемное протезирование: что выбрать, достоинства и недостатки разных протезов.

Написать нам

Согласие на обработку персональных данных