Какие зубные протезы лучше?

Единственно правильный ответ - те, которые грамотно подобраны и правильно установлены. Вы можете прочитать сотни статей в интернете о том, какие протезы лучше поставить, но без консультации опытного стоматолога не обойтись. Только врач подберет подходящий тип конструкции, опираясь на общее состояние челюстного ряда и диагноз.

Съемные конструкции

Медицина не стоит на месте, каждый год предлагая всё новые методики восстановления жевательной функции.

Съемные системы можно самостоятельно снять на ночь и почистить от остатков пищи. Как правило, стоят дешевле, чем несъёмные, поэтому доступны большей части населения. Но, выбирая съёмное протезирование, нужно быть готовым к некоторым трудностям во время адаптации:

  • есть можно только жидкую или измельчённую пищу;
  • боль в деснах, повышенное слюноотделение;
  • возможно временное нарушение дикции;
  • дискомфорт во время еды или разговора.

Если конструкция сделана неправильно, период привыкания может затянуться. Не терпите, возвращайтесь в клинику и требуйте коррекцию.

Бюгельные

Металлический каркас, на который крепится ряд искусственных зубов. Срок службы таких изделий достигает 15 лет. Их необязательно снимать на ночь. Бюгельные протезы равномерно распределяют нагрузки между всеми единицами с обеих сторон, исключая атрофию тканей. Дороговизна, стирание эмали опорных единиц являются причинами, по которым приходится отказываться от бюгелей.

Нейлоновые

Не требуют спиливания поверхностного слоя, эластичные, гипоаллергенные, не изменяют цвет под воздействием красящих продуктов. Но, при этом, имеют высокий показатель гигроскопичности - то есть впитывают жидкость и запахи. Служат не более 4 лет. Пациенты могут жаловаться на долгую адаптацию, неравномерную нагрузку на дёсны.

Акриловые

Они точно имитируют челюстную систему, а благодаря разнообразию оттенков возможно подобрать максимально естественную улыбку. Доступный вариант, у которого практически нет противопоказаний к установке. Среди достоинств отмечают быстроту изготовления, возможность ремонта (коррекции). Отрицательные отзывы связаны с особенностями акрила: пористая структура часто становится источником неприятного запаха изо рта.

Сколько времени потребуется на привыкание? Во-первых, это зависит от вида: к бюгелям можно привыкнуть за неделю, а вот к пластиночным за месяц. Во-вторых, существенную роль играют индивидуальные особенности организма и самодисциплина. В-третьих, качество материала и уровень мастерства протезиста.

Несъемные протезы

Основное отличие от предыдущих - устанавливает врач, снять самостоятельно не получится.

Импланты

Гипоаллергенность и долговечность - основные преимущества имплантов. Внешне и функционально они практически ничем не уступают естественным резцам. Могут заменить один или все единицы зубного ряда полностью. Высокая стоимость - главная причина, по которой этот метод недоступен большинству.

Вкладки

Это своеобразная альтернатива пломбам. Восстанавливают частично поврежденный зуб. Свойства во многом зависят от вида - керамические, металлические, фарфоровые, металлокерамические вкладки имеют разные характеристики и ценник. Среди плюсов отмечают прочность (служат дольше обычных пломб). Однако стоимость и продолжительность лечения зачастую заставляют отказываться от данного метода.

Виниры

Обычно их применяют при проблемах с передними зубами. Хорошо скрывают дефекты или незначительные повреждения эмали с наружной стороны. Эстетика, устойчивость к пищевым красителям, табачному дыму - основные достоинства виниров. Минусы - нельзя применять при сильных повреждениях кариесом, ценник отдельных моделей доходят до 25 тысяч рублей.

Коронки

Скрывают дефекты, восстанавливают функциональность. Керамику и металлокерамику устанавливают в зоне улыбки. Металлические коронки часто выбирают благодаря относительно низкой цене, долговечности. К недостаткам относят невозможность установки на сильно разрушенный зуб, а также противопоказания (не применяются при пародонтозе и слабых корнях).

Мосты

Заменяют сразу несколько удаленных зубов. Один из недорогих вариантов, который обладает множеством плюсов: устойчивы к красителям, практически не отличить от родных зубов внешне, быстрая адаптация. Среди недостатков отмечают долгий срок изготовления.

Как видите, вариантов много, у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны. При выборе не стоит опираться только на отзывы в интернете. Одному идеально подойдут изделия из акрила, у другого они вызовут аллергию. Выбрать наиболее безопасную удобную конструкцию, которая подходит пациенту, можно только индивидуально, консультируясь с врачом. Если поставить зубные протезы высокого качества, соблюдать рекомендации по уходу, они прослужат много лет. Однако не стоит забывать о визитах к стоматологу хотя бы раз в год для диагностики и профилактики.

Полезные статьи

Обзор средств гигиены для полости рта

Обзор основных средств гигиены для полости рта, которые можно использовать в домашних условиях ежедневно.

Микроабразия как один из передовых методов современной стоматологии

Микроабразия - неинвазивный метод очистки зубов от налета. Особенности процедуры. Показания и противопоказания.

Какие зубные протезы лучше?

Съемное и несъемное протезирование: что выбрать, достоинства и недостатки разных протезов.

Написать нам

Согласие на обработку персональных данных