Что такое регистрация прикуса

Приступы мигрени, боли в области шеи и позвоночника - последствия отклонения в размещении зубных рядов. Если челюсти примыкают неплотно, защитная оболочка резцов и клыков стирается, снашивается дентин, эстетический дефект портит и настроение, и внешность. Если у человека порядок с прикусом, жевание не вызывает дискомфорт, черты лица не искажаются и выглядят привлекательно.

Важным этапом лечения в стоматологии служит восстановление окклюзиис (контакта верхних и нижних зубов), отвечающей за здоровье и функционирование зубочелюстной системы. Двухсторонний оттиск наружной части премоляров и резцов антагонистов, переносимый на модель в специальном аппарате, называют регистрацией прикуса.

При утрате зуба, сильной изношенности моста смыкание рядов, размещаемых сверху и снизу, изменяется, что провоцирует:

  • повышение чувствительности пульпы и десен;
  • прогрессирование патологий желудка и кишечника;
  • присутствие эмоциональных расстройств.

Регистрация прикуса выполняется, когда неравномерно сокращаются мышцы внизу лица. Процедуру назначают, если поверхности моляров при пережевывании перестают плотно прилегать, частично отсутствуют зубы. Оттиск помогает получить информацию о расположении челюстей и использовать ее для коррекции прикуса, фиксации виниров, коронок, мостов.

Когда нужна методика

Сведения о положении нижней челюсти относительно верхней применяют при лечении болезней зубов и десен, для исправления смыкания рядов при сокращении жевательных мышц.

Диагностика с использованием методики проводится перед подгонкой коронок, закреплением протезов. Полученные данные помогают снизить потери костной ткани при реставрации верхних зубов путем увеличения высоты прикуса, создать пространство для винира, фиксируемого текучим композитом, визуально преобразить овал лица.

Способы регистрации

Для снятия оттисков и создания шаблонов в ортодонтии применяют особые материалы для регистрации прикуса. Это может быть гипс, вязкий силикон, безакриловые пластмассы, розовый воск. Силикон для регистрации прикуса используют, когда требуются высокоточные оттиски.

Массой, выдавливаемой из пистолета с узким наконечником, покрывают поверхность единиц, образующих нижний ряд. Состав затвердевает во рту при охлаждении, далее его подгоняют под параметры конструкции. Регистратор прикуса накладывают на резцы и моляры нижнего ряда, которые смыкают так, чтобы они заняли заданное место. Восковую пластину остужают водой и извлекают.

Для фиксации прикуса дантисты стали заменять привычные регистраторы термохроматическими составами, которые приобретают другой цвет при готовности оттиска. Из однородной массы силикона получаются оттиски самых точных размеров.

Как проходит процедура

В полость рта пациента, полулежащего в кресле, вставляют валик из ваты, затем наносят силикон, легко отделяющийся от зубов. Дантист приводит челюсть в требуемое нейромышечное положение. Как только силиконовая паста затвердевает, ее вынимают и полученный слепок отправляют в лабораторию. Техник выполняет гипсовый слепок и по изготовленному шаблону, определяет положение челюстей, чтобы восстановить нарушенное смыкание. На основе оттиска изготавливают специальную каппу - ортотик. Пациенту назначают ношение индивидуального ортотика, пока мышцы челюсти не привыкнут держать правильное положение.

Регистрация прикуса является важным этапом перед основным лечением. Её не стоит бояться, так как современные методы позволяют проводить эту процедуру безболезненно.

Полезные статьи

Что выбрать - лигатурные или безлигатурные брекеты?

Что такое лигатурные и безлигатурные коррекционные системы в стоматологии? Виды брекетов, их достоинства и недостатки.

Артроскопия ВНЧС

Артроскопия височно-нижнечелюстного сустава – это малоинвазивный инструментальный метод диагностики и лечения.

Обзор средств гигиены для полости рта

Обзор основных средств гигиены для полости рта, которые можно использовать в домашних условиях ежедневно.

Написать нам

Согласие на обработку персональных данных