Что такое миошина?

Шинотерапия в стоматологии

Лечебно-диагностическая шина - медицинский инструмент, изготавливаемый из полимерных материалов гипоаллергенного характера. Внешне она напоминает каппу боксеров, имеет изогнутый вид, соответствующий геометрии человеческих челюстей. Обладает «эффектом памяти». В зависимости от разновидности дисфункции челюстного аппарата, шина может быть надета как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть пациента.

Основные характеристики шинотерапии:

  1. Высокие адаптивные показатели – пациент без последствий в оптимальные сроки привыкает к ношению аппарата, шина не вызывает дискомфорта.
  2. Подтвержденная эффективность – в отличие от иных видов терапевтического лечения прикуса данный аппарат позволяет увидеть результаты в первые 30 дней лечения.
  3. Многофункциональность – выравнивает челюстную дугу, распределяет нагрузку при жевании, помогает снизить напряжение в мышечной ткани, способна изменять положение конкретных зубных элементов.

Конструкция изготавливается по индивидуальному оттиску, что обеспечивает не только комфорт при работе челюстей, но и надежную фиксацию самой «каппы». Основные виды шин в стоматологии:

Артропатическая

Применяется для лечения пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, который хрустит, причиняет боль и дискомфорт при открывании рта.

Комбинированная

Необходима для инициальной терапии одновременно в двух направлениях – для изменения прикуса и решения проблем в нейромышечной стоматологии.

Миошина

Используется в случаях, когда нарушена функциональность лицевых мышц: при жевании пациент испытывает дискомфорт и скованность, наблюдает неконтролируемые спазмы или сжатия челюстей. Это наиболее часто используемая конструкция, которая обладает целым перечнем показаний к применению.

Применение миошин

Шины этой категории представляют собой небольшое устройство, созданное из полимеров и устанавливаемое в основном на верхнюю челюсть. Это дугообразный аппарат, снимающий гипертонус жевательных мышц. Они получают так называемую разгрузку, что заметно уменьшает истираемость зубов, пропадают боли и перенапряжение, усталость в момент жевания.

Показания:

  1. Щелчки, резкие звуки, хруст в челюстях при открывании рта.
  2. Болевые синдромы – в том числе в области ротовой полости и даже головные боли.
  3. Парафункции (неосознанная необходимость открывания, закрывания челюстей).
  4. Бруксизм (неконтролируемый скрежет зубами).
  5. Чрезмерная утомляемость жевательных мышц, в том числе при разговорах.
  6. Нарушение прикуса.

Универсальность устройства позволяет устанавливать его практически любому пациенту независимо от возраста, половых признаков и анатомических особенностей. Врач подберет стабилизирующую миошину, которая не вызовет дискомфорта при постоянном ношении. Противопоказания: воспалительные процессы в ротовой полости, чрезмерная активность языка и губ, что приводит к ее смещению и отсутствию терапевтического эффекта.

Ряд ортопедических работ, таких как накладки виниров или установка коронок, требуют проведения инициальной или начальной терапии. Пациентам необходимо исправить прикус, решить проблемы неконтролируемых мышечных спазмов и перенапряжения мышц в челюстном суставе.

Только после этого можно проводить протезирование, будучи уверенным в том, что результатом процедуры станет бесперебойная функциональность зубов, высокие эстетические показатели и корректная работа челюстей.

В нейромышечной стоматологии за подготовительный этап отвечает шинотерапия.

Полезные статьи

Обзор средств гигиены для полости рта

Обзор основных средств гигиены для полости рта, которые можно использовать в домашних условиях ежедневно.

Микроабразия как один из передовых методов современной стоматологии

Микроабразия - неинвазивный метод очистки зубов от налета. Особенности процедуры. Показания и противопоказания.

Какие зубные протезы лучше?

Съемное и несъемное протезирование: что выбрать, достоинства и недостатки разных протезов.

Написать нам

Согласие на обработку персональных данных